Lohikeitto: Finnische Lachssuppe

  1. Home
  2. â€ș
  3. Lifestyle
  4. â€ș
  5. Lohikeitto: Finnische Lachssuppe

Deftig und wĂ€rmend: Lohikeitto ist traditionell finnisch und das perfekte Soulfood fĂŒr alle, die Lachs lieben. Wenn die Finnen nach einem langen und kalten Tag nach Hause kommen, ist die leckere Lachssuppe genau die richtige StĂ€rkung. Aber auch zu anderen Jahreszeiten ist die cremige Mischung aus Fisch und GemĂŒse ein Genuss, der sich mit ein paar Zutaten einfach zu Hause zubereiten lĂ€sst. Hier findest du das Rezept fĂŒr traditionelle Lohikeitto.

Finnische Lachssuppe

Finnische Lachssuppe Rezept

Cremige "Lohikeitto"
Gesamtzeit
60 Minuten
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 0.5 Stange Lauch
  • 4 Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 500 ml Fischfond
  • 2 LorbeerblĂ€tter
  • 3 Pimentkörner
  • Pfeffer
  • 400 g Lachsfilet
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • Dill
  • Salz
Portionen
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • ‱1 EL Butter
  • ‱0.5 Stange Lauch
  • ‱4 Kartoffeln
  • ‱3 Karotten

Die Zwiebel wĂŒrfeln und in Butter in einem großen Topf glasig dĂŒnsten. Den Lauch in dĂŒnne Ringe schneiden und zu den Zwiebeln geben. Ebenfalls kurz andĂŒnsten. Kartoffeln und Karotten waschen und schĂ€len. Anschließend in WĂŒrfel schneiden und in den Topf geben. Ein paar Minuten andĂŒnsten.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 500 ml Fischfond
  • ‱2 LorbeerblĂ€tter
  • ‱3 Pimentkörner
  • ‱ Pfeffer
  • ‱400 g Lachsfilet

Das GemĂŒse mit dem Fischfond aufgießen. Wer es weniger intensiv möchte, wĂ€hlt stattdessen die selbe Menge GemĂŒsebrĂŒhe, der Fischfond lĂ€sst sich aber auch mit etwas Wasser verdĂŒnnen.

Kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen. Den Lorbeer hinzugeben. Mit Pfeffer und Piment wĂŒrzen. Köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Den Lachs in der Zwischenzeit in mundgerechte StĂŒcke schneiden.

Schritt 3
3
  • Zutaten
  • 100 ml Milch
  • ‱100 ml Sahne
  • ‱1 Zitrone
  • ‱ Dill
  • ‱ Salz

Milch und Sahne in den Topf geben sowie einen Schuss Saft von der Zitrone. Erneut kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Dill fein schneiden und hinzu geben. Zum Schluss den Lachs bei niedriger Temperatur nur ganz kurz (ca. 1-2 Minuten) in der Suppe ziehen lassen, bis er hellrosa ist. Die Suppe mit Salz abschmecken.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie570 kcal
Fett39 g
Tipp: Das passt dazu

Die Finnen essen gerne frisches Roggenbrot mit Butter dazu.

Das finnische Traditionsgericht

Lohikeitto heißt ĂŒbersetzt nichts anderes als „Lachssuppe“: Lohi ist das finnische Wort fĂŒr „Lachs“, keitto bedeutet „Suppe“.

Fisch ist eines der traditionellsten Lebensmittel in Finnland und wird deshalb natĂŒrlich gerne vielfĂ€ltig zubereitet. Das genaue Rezept fĂŒr Lohikeitto variiert in Finnland von Familie zu Familie ein wenig. Dennoch handelt es sich um einen Klassiker, der nicht nur privat gekocht wird, sondern auch in finnischen Restaurants und CafĂ©s angeboten wird.

Auf der anderen Seite können die Finnen nicht genug von der Lachssuppe bekommen. Sie ist dort so alltĂ€glich, dass man sie auch als Fertigsuppe im Beutel zum AufwĂ€rmen kaufen kann. Auf dem Beutel findet sich eine Mumin-Figur aus der finnischen Kinderserie, weshalb sie auch als auf „Muumi-Lohikeitto“ bekannt ist. Sogar in japanischen SupermĂ€rkten wird Instant-Lohikeitto als „Moomin-Soup“ angepriesen – ein regelrechter Exportschlager also.

Wer keinen frischen Lachs hat, kann alternativ auch auf tiefgekĂŒhlten Lachs zurĂŒckgreifen. Dieser sollte vor der Zubereitung langsam aufgetaut werden.

Zutaten fĂŒr finnische Lachssuppe bei Rewe