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Karjalanpiirakka: Karelische Piroggen aus Finnland

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Karjalanpiirakka sind ein traditioneller Snack aus Finnland. Die Piroggen mit der ReisfĂŒllung entstanden in der historischen Provinz Finnisch Karelien. Heute gelten sie in ganz Finnland als SpezialitĂ€t und sind beinahe ĂŒberall erhĂ€ltlich. Das schlichte und unkomplizierte Gericht mit Sattmach-Garantie kannst du aber auch ganz einfach selbst zu Hause zubereiten – hier gibt es das Kult-Rezept!

Karjalanpiirakka

Karjalanpiirakka Rezept

Karelische Piroggen
Gesamtzeit
90 Minuten
Zubereitungszeit
40 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 420 ml Wasser
  • 250 g Milchreis oder Risottoreis
  • 970 ml Milch
  • 3 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
Utensilien
StĂŒck
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 200 ml Wasser
  • ‱250 g Milchreis oder Risottoreis
  • ‱850 ml Milch
  • ‱2 TL Salz
  • ‱2 EL Butter

ZunĂ€chst den Milchreis zubereiten: Wasser in einen großen Top geben und zum Kochen bringen. Reis hineingeben und so lange kochen, bis das Wasser vollstĂ€ndig aufgesogen ist. Dann die Milch hinzufĂŒgen. Bei niedriger Temperatur 40 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrĂŒhren, damit der Reis nicht anbrennt. Dann Salz und Butter hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Die Reismischung abkĂŒhlen lassen.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 300 g Roggenmehl
  • ‱200 g Weizenmehl
  • ‱220 ml Wasser
  • ‱1 TL Salz

In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Dazu die beiden Sorten Mehl mischen und mit Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte nicht bröseln, aber auch nicht zu klebrig sein. Den Teig zu einer langen Rolle formen und diese in 25 gleich große StĂŒcke schneiden. Die TeigstĂŒcke auf einer mit Mehl bestĂ€ubten ArbeitsflĂ€che nacheinander zu dĂŒnnen Ovalen ausrollen. Den Ofen auf 275 Grad vorheizen.

Schritt 3
3

Nun die Teigfladen befĂŒllen: Dazu in die Mitte jedes Fladens einen einen großen Esslöffel von der ReisfĂŒllung geben. Mit dem Löffel etwas glatt streichen. Die Seiten des Fladens zur Mitte hin einschlagen. FĂŒr die typische Form den Rand nach und nach einmal rundherum mit Daumen und Zeigefinger zusammendrĂŒcken.

Die fertigen Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den Ofen schieben. FĂŒr 10 bis 15 Minuten backen, bis der Teig und Milchreis leicht Farbe annehmen.

Schritt 4
4
  • Zutaten
  • 120 ml Milch
  • ‱1 EL Butter

WĂ€hrenddessen in einem Topf Milch aufkochen und die Butter darin schmelzen. Piroggen aus dem Ofen nehmen und mit der Milch-Butter-Mischung bestreichen.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie175 kcal
Eiweiß5,4 g
Fett10 g
Kohlenhydrate16,3 g
Vitamin A103 ÎŒg
Calcium90 mg
Phosphor100 mg
Tipp: Traditionell servieren

Traditionell werden die Karjalanpiirakka in Finnland mit Eibutter serviert. Dazu 3 Eier hart kochen, schĂ€len und in StĂŒcke schneiden. Mit 100 g Butter mischen und alles mit Salz abschmecken. Alternativ werden die Piroggen auch gerne wie ein Brot gegessen und mit Wurst oder KĂ€se belegt.

Geschichte und Tradition der Karjalanpiirakka

Heute gibt es sie in finnischen CafĂ©s und BĂ€ckereien zum FrĂŒhstĂŒck oder als Snack. Doch Karjalanpiirakka sind ursprĂŒnglich ein Arme-Leute-Essen aus der finnischen Region Karelien, nahe der russischen Grenze.

Deftig, sĂ€ttigend und ohne viele Zutaten entwickelten sich die einfachen Teigtaschen schnell zu einem beliebten Gericht.Karjalanpiirakka bedeutet ĂŒbersetzt eigentlich so viel wie „Karelischer Kuchen“.

Traditionell war eine FĂŒllung aus Gerste bzw. Graupen ĂŒblich. Reis wird allerdings seit dem 17. Jahrhundert nach Finnland importiert, sodass sich bis heute die FĂŒllung mit Milchreis durchgesetzt hat. Dazu kommt dann die Eibutter, genannt Munavoi, die auf die Piroggen gestrichen wird.

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