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DĂ€nische Butterkekse: SpritzgebĂ€ck aus MĂŒrbeteig

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Da werden Erinnerungen wach: Wer kennt sie noch, die leckeren Kekse in Kringel- und Brezelform in der großen Metalldose mit dem Papier drumherum? Die “Royal Dansk” sind das perfekte KnabbergebĂ€ck zu Kaffee und Tee am Nachmittag – besonders wenn sie frisch selbstgebacken sind. Hier gibt es das super einfache und schnelle Rezept fĂŒr original dĂ€nische Butterkekse mit leichter Vanillenote.

DĂ€nische Butterkekse

DĂ€nische Butterkekse Rezept

Kekse aus MĂŒrbeteig mit Vanillenote
Gesamtzeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
20 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 230 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
StĂŒck
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 230 g weiche Butter
  • ‱100 g Zucker

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Dann Butter und Zucker in eine SchĂŒssel geben und mit einer KĂŒchenmaschine oder mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t cremig schlagen.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 1 Vanilleschote
  • ‱1 Prise Salz
  • ‱1 Ei

Nun die Vanilleschote lĂ€ngs aufschneiden und das Mark vorsichtig mit einem Messer herauskratzen (Alternativ eignen sich ĂŒbrigens auch 2 Teelöffel Vanillepaste oder 1 PĂ€ckchen Bourbon-Vanillezucker). Das Vanillemark, eine Prise Salz und das Ei zur Butter-Zucker-Mischung geben. Kurz unterrĂŒhren.

Schritt 3
3
  • Zutaten
  • 300 g Mehl

Das Mehl nach und nach dazu geben und vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in einen Spritzbeutel fĂŒllen und z.B. Kringel, Brezeln, Tupfen auf die Backbleche spritzen. Besonders gut funktionieren auch GebĂ€ckpressen mit verschiedenen AufsĂ€tzen. Alternativ den Teig ausrollen und Kreise oder Rechtecke ausstechen.

Schritt 4
4

Die Backbleche nacheinander in den Ofen geben und jeweils ca. 12 bis 13 Minuten, bis die Kekse am Rand goldbraun sind. Die fertigen Kekse vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie280 kcal
Tipp: Mit Zucker garnieren

Wer möchte, kann die fertigen Kekse mit etwas Zucker oder gröberem Hagelzucker bestreuen.

DĂ€nische Butterkekse kaufen

Wo gibt es die Butterkekse eigentlich noch zu kaufen, wenn man nicht gerade nach DÀnemark fÀhrt? Aldi, Edeka, Rewe?

Seit 1966 produziert unter anderem der Hersteller “Royal Dansk” die traditionellen Kekse im dĂ€nischen HelsingĂžr. Wer online recherchiert, kann sie unter anderem bei Amazon finden. Aber natĂŒrlich sind sie besonders lecker, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen.

Das beste an den Butter Cookies und Spritzringen ist, dass man sich entweder in die Kindheit oder den DĂ€nemark-Urlaub zurĂŒckversetzt fĂŒhlt. Durch die leichte Vanillenote sind die Kekse ĂŒbrigens dem englischen Shortbread recht Ă€hnlich.

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