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Smörrebröd: Das dÀnische Sandwich

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SmĂžrrebrĂžd (im Deutschen „Smörrebröd“ geschrieben) ist die dĂ€nische Version des Butterbrots oder Sandwiches. In DĂ€nemark isst man die belegten Brote als frischen Mittagssnack. Und das Beste: Zutaten können nach Lust und Laune kombiniert werden. Hier stellen wir ein klassisches Rezept fĂŒr leckeres Smörrebröd mit Lachs vor, das du einfach abwandeln kannst. Die Happen sind ĂŒbrigens auch partytauglich!

Smörrebröd

Smörrebröd Rezept

Belegtes Brot mit Lachs
Gesamtzeit
10 Minuten
Zubereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 1 Gurke
  • 125 g CrĂšme fraĂźche
  • 2 EL Senf
  • 1 EL flĂŒssiger Honig
  • 1 Bund Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • 8 Scheiben RĂ€ucherlachs
  • 1 FrĂŒhlingszwiebel (wahlweise)
  • 2 Radieschen (wahlweise)
Utensilien
Scheiben
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 1 Gurke
  • ‱125 g CrĂšme fraĂźche
  • ‱2 EL Senf
  • ‱1 EL flĂŒssiger Honig
  • ‱1 Bund Dill
  • ‱ Salz
  • ‱ Pfeffer

Die Gurke waschen, schĂ€len und lĂ€ngs vierteln. Dann klein wĂŒrfeln. CrĂšme fraĂźche mit Senf und Honig vermischen, die GurkenstĂŒckchen hinzu geben. Dill abzupfen und klein hacken, dann ebenfalls zur Mischung geben. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • ‱8 Scheiben RĂ€ucherlachs
  • ‱1 FrĂŒhlingszwiebel (wahlweise)
  • ‱2 Radieschen (wahlweise)

Die Roggenbrotscheiben ĂŒppig mit der Creme bestreichen. Je 2 Scheiben RĂ€ucherlachs auf ein Brot legen. Wer möchte, kann das Smörrebröd noch mit Radieschenscheiben, FrĂŒhlingszwiebelringen oder etwas Dill garnieren.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie595 kcal
Eiweiß27 g
Fett32 g
Kohlenhydrate49 g

Was ist Smörrebröd und woher kommt es?

Übrigens heißt SmĂžrrebrĂžd ĂŒbersetzt nichts anderes als „Butterbrot“: smĂžr bedeutet „Butter“ und brĂžd heißt „Brot“.

UrsprĂŒnglich handelte es sich bei Smörrebröd tatsĂ€chlich um ein dunkles und festes Brot, das mit Butter oder Fett bestrichen war. Die ĂŒppig beschichteten und „offenen“ Brote wurden erst in den 1980er-Jahren populĂ€r und wurden von Sandwich-Restaurants in Kopenhagen verkauft.

Heute versteht man in DĂ€nemark unter einem SmĂžrrebrĂžd in erster Linie Roggenbrotscheiben, die mit Aufschnitt, wie Fisch, KĂ€se, Wurst und Fleisch belegt sind. Dazu kommen weitere frische Zutaten, wie KrĂ€uter, Eier, Salat und Gurken sowie verschiedene Soßen, sodass die Brotscheibe kaum noch zu sehen ist. Smörrebröd werden als Mittag- und Abendessen oder auch als Party-Snack (genannt FestsmĂžrrebrĂždet) serviert.

Variationen: Weitere Rezepte fĂŒr Smörrebröd

Wer im DĂ€nemark-Urlaub ist, sollte definitiv eine der zahlreichen Variationen von Smörrebröd probieren, ganz egal ob mit Fisch, Fleisch (besonders beliebt ist Roastbeef) oder vegetarisch. Wer sich in der heimischen KĂŒche ein Smörrebröd zubereitet, kann die Zutaten ganz seinem Geschmack kombinieren: Typisch sind Ei, Gurken, Dill, Zwiebeln, Radieschen oder Rete Beete. Anstatt Roggenbrot ist ĂŒbrigens auch Schwarzbrot bzw. Pumpernickel besonders lecker.

Weitere Ideen fĂŒr Smörrebröd:

Smörrebröd mit Hering und Rote Beete
Smörrebröd mit Krabben und Remoulade
Smörrebröd mit Roastbeef

Tipp: Mit dÀnischer Remoulade (am besten selbstgemacht!) schmeckt jedes Smörrebröd besonders lecker!

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Zutaten fĂŒr Smörrebröd
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