Nikolaj Coster-Waldau: Alles ĂĽber den Game of Thrones Star

  1. Home
  2. ›
  3. Lifestyle
  4. ›
  5. Nikolaj Coster-Waldau: Alles ĂĽber den Game of Thrones Star

Spätestens seit der TV-Serie Game of Thrones ist Nikolaj Coster-Waldau international bekannt. Der dänische Schauspieler und Produzent steht seit 1992 auf der Bühne und hat seit dem an zahlreichen Theater-, TV- und Filmproduktionen mitgearbeitet. Alles über das Leben und die Laufbahn von Nikolaj Coster-Waldau findest du hier.

Biographie: Das Leben von Nikolaj Coster-Waldau

Nikolaj Coster-Waldau
Nikolaj Coster-Waldau
Schauspieler, Produzent

Nikolaj Coster-Waldau (geb. 27. Juli 1970 in Rudkøbing) ist ein dänischer Schauspieler und Filmproduzent, der international besonders aus der HBO Serie Game of Thrones (2011-2017) bekannt ist. Außerdem setzt er sich in verschiedenen Initiativen für den Kampf gegen Armut und Geschlechterdiskriminierung ein.

Geboren:27. Juli 1970 in Rudkøbing
Auszeichnungen:Empire Hero Award (2015), Ove Sprogøe Award (2017)
Urheber- und Rechteangaben: Urheber: Gage Skidmore; Material: https://de.wikipedia.org/wiki/Nikolaj_Coster-Waldau#/media/Datei:Nikolaj_Coster-Waldau_(14771529841)_(cropped).jpg; Lizenz: CC BY-SA 2.0, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/, unverändert.

Kindheit und Jugend

Nikolaj Coster-Waldau wurde am 27. Juli 1970 in Rudkøbing auf der Insel Langeland als Sohn einer Bibliothekarin geboren und verbrachte seine Kindheit im dänischen Dorf Tybjerg. Sein Vater war alkoholkrank und lebte die meiste Zeit getrennt von der Familie. Außerdem wuchs Nikolaj mit zwei älteren Schwestern auf.

Nikolaj Coster-Waldau: Kindheit und Jugend
Nikolaj Coster-Waldau wuchs im dänischen Tybjerg auf.

Familie

Heute lebt Nikolaj mit seiner Ehefrau, der grönländischen Schauspielerin Nukâka (geb. Sascha Nukâka Motzfeldt) und ihren zwei Töchtern in Los Angeles. Sein Schwiegervater gehört dem grönländischen Parlament an.

Soziales Engagement

Nikolaj Coster-Waldau unterstützt das dänische rote Kreuz seit 2003. Außerdem ist er seit 2016 Botschafter des United Nations Development Programme (UNDP) und macht auf Armut, Hunger und den Klimawandel aufmerksam. Darüber hinaus arbeitete er 2017 mit Google zusammen, um per Street View die Auswirkungen des Klimawandels in Grönland zu dokumentieren.

Auch an einer Initiative zur Stärkung von Frauenrechten in Kenya arbeitete er mit. Darüber hinaus setzte Nikolaj Coster-Waldau in weiteren Initiativen wie der The Spotlight Initiative der European Union-United Nations und einem Manifesto dänischer Schauspieler und Schauspielerinnen gegen Sexismus in der Filmbrache.

Karriere: Nikolaj Coster-Waldaus Werk

Ausbildung und frĂĽhe Karriere

Seine schauspielerische Ausbildung erhielt Nikolaj Coster-Waldau an der Statens Teaterskole in Kopenhagen. Dort wurde er 1989 als jĂĽngster Schauspieler aufgenommen und machte seinen Abschluss 1993.

Sein Debüt machte er 1992 als Laertes in einer Theaterproduktion von Hamlet. Anschließend arbeitete er an verschiedenen kleinen Produktionen mit und schaffte im Jahr darauf bereits seinen Durchbruch in Dänemark.

Durchbruch

Mit dem Film Nattevagten (Nightwatch, 1994) erreichte Nikolaj Coster-Waldau größere Bekanntheit in Dänemark. Daraufhin spielte er in den verschiedensten Filmen, Serien und Theaterproduktionen mit.

Internationale Berühmtheit erreichte er vor allem durch seine Rolle als Jaime Lannister in der HBO TV-Produktion Game of Thrones (2011-2017). Für diese Rolle gewann er, gemeinsam mit dem Cast, den Empire Hero Award (2015) sowie den Ove Sprogøe Award (2017).

Laufbahn bis heute

Bis heute arbeitete Nikolaj Coster-Waldau an einer Vielzahl verschiedener Produktion im Theater, TV und der Filmindustrie, darunter Königreich der Himmel (2005), Enigma (2001) und Oblivion (2013).

Filmografie (Auszug)

  • Hamlet (1992-93)
  • Nightwatch (1994)
  • Enigma (2001)
  • Becket (2002)
  • Wimbledon (2004)
  • Königreich der Himmel (2005)
  • The Kautokeino Rebellion (2008)
  • Game of Thrones (2011-2017)
  • Mama (2013)
  • Gods of Egypt (2016)
  • Shot Caller (2017)
  • The Simpsons (2017)
  • Macbeth (2020)
  • Against The Ice (2021, unveröffentlicht)
Produktionen mit Nikolaj Coster-Waldau bei Thalia