Pyttipanna: Schwedische Restepfanne

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Dieses deftige Gericht aus Schweden geht einfach immer – vor allem wenn man noch ein paar Reste ĂŒbrig hat. Das war auch die ursprĂŒngliche Idee hinter Pyttipanna (oder auch pytt i panna), was so viel bedeutet wie „winzig in der Pfanne“. Traditionell werden nĂ€mlich kleine WĂŒrfel von Kartoffeln, Zwiebeln, Speck oder Wurst zusammen in einer Pfanne angebraten. Lecker herzhaft!

Pyttipanna

Pyttipanna Rezept

Schwedische Restepfanne
Gesamtzeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g RĂ€ucherspeck
  • 100 g Fleischwurst (wahlweise)
  • 3 FrĂŒhlingszwiebeln
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier
Portionen
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 600 g Kartoffeln
  • ‱200 g RĂ€ucherspeck
  • ‱100 g Fleischwurst (wahlweise)
  • ‱3 FrĂŒhlingszwiebeln

Kartoffeln schĂ€len und anschließend in ca. 1 cm große WĂŒrfel schneiden. Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag hat, kann sie in gröbere StĂŒcke schneiden. Speck (und wahlweise Fleischwurst) in ebenfalls in kleine WĂŒrfel schneiden. FrĂŒhlingszwiebeln in dĂŒnne Ringe schneiden.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 3 EL Speiseöl

Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln sowie Fleisch hineingeben. 2 Minuten krĂ€ftig anbraten, dann abgedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten braten. Zwischendurch umrĂŒhren.

Schritt 3
3
  • Zutaten
  • 1 Bund Petersilie
  • ‱ Salz
  • ‱ Pfeffer
  • ‱4 Eier

Petersilie fein hacken. Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt an einigen Stellen etwas zur Seite schieben, sodass kleine Kuhlen entstehen. In diese die Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Mit FrĂŒhlingszwiebeln und Petersilie bestreuen. Noch einmal alles kurz garen.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie720 kcal
Eiweiß29 g
Fett45 g
Kohlenhydrate41 g
Tipp: Typische Beilage

Traditionell wird Pyttipanna in Schweden mit eingemachter Roter Beete serviert. DafĂŒr eignet sich entweder ein Glas mit eingelegter Roter Beete oder gegarte und geschĂ€lte Rote Beete (vakuumverpackt). Diese kommt mit auf den Teller. Guten Appetit!

Tradition und Ursprung

Pytt i panna gehört zur typisch schwedischen Hausmannskost und eignet sich perfekt fĂŒr einen schnellen und deftigen Feierabend. Wer am Tag davor Kartoffeln hatte, spart sich nĂ€mlich etwas Bratzeit. Und an Fleisch wurde ursprĂŒnglich alles verwendet werden, was der KĂŒhlschrank noch hergab: Ob Wurst, Frikadellen, Rind- oder Schweinefleisch. Es gibt auch zahlreiche Variationen des Gerichts, zum Beispiel kann wahlweise noch Sahne oder Senf hinzugefĂŒgt werden oder das Fleisch durch Lachs ersetzt werden.

Übrigens ist das Gericht in ganz Skandinavien verbreitet und heißt auf Finnisch pyttipannu und auf Norwegisch pytt i panne. In DĂ€nemark gibt es ein Ă€hnliches Gericht, das biksemad heißt.

Veggie-Tipp: Das Gericht muss keineswegs mit Fleisch zubereitet werden. FĂŒr vegetarisches Pyttipanna kannst du es natĂŒrlich einfach weglassen oder durch ein vegetarisches Produkt ersetzen.

Zutaten fĂŒr Pyttipanna bei Rewe