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Semla: Schwedischer Windbeutel

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Fluffiger Hefeteig trifft auf Kardamom, Mandel, Marzipan und Schlagsahne: Das sind die leckeren Semlor (Singular: Semla) aus Schweden. Ursprünglich am Faschingsdienstag serviert, gibt es die schwedische Version des Windbeutels heute zwischen Weihnachten und Ostern in fast allen Cafés und Bäckereien in Schweden. Wer leckere Semlor entweder außerhalb der Saison oder einfach zu Hause genießen möchte, kann sie mit diesem Rezept ganz einfach selbst backen.

Semla

Semla Rezept

Schwedische Windbeutel backen
Gesamtzeit
80 Minuten
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Mittel
Zutaten
  • 50 g Hefe
  • 540 ml zimmerwarme Milch
  • 300 g Zucker
  • 1100 g Weizenmehl
  • 200 g Butter
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL gemahlener Kardamom
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 10 g Vanillezucker
  • 6 EL Puderzucker
Stück
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 50 g Hefe
  • 240 ml zimmerwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 350 g Weizenmehl

Die Hefe in eine Schüssel bröseln und mit der Milch aufgießen. So lange verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Zucker und Milch hinzugeben und alles ca. 5-10 Minuten mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten.

Anschließend die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur für 30 Minuten gehen lassen. Danach sollte er ungefähr die doppelte Größe haben.

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 250 ml zimmerwarme Milch
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 10 g Salz
  • 750 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 EL gemahlener Kardamom

Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit der restlichen Milch, Zucker, Salz, Mehl, Ei und Kardamom zum Hefeteig geben. Erneut 10-15 Minuten kneten bis ein glänzender, elastischer Teig entsteht.

Eine Oberfläche mit Mehl bestäuben und den fertigen Teig in kleine Stücke teilen (ca. 70 g pro Stück). Zu glatten Kreisen ausrollen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei genügend Platz zwischen den Teigstücken lassen. Erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Schritt 3
3
  • Zutaten
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 50 ml zimmerwarme Milch
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 10 g Vanillezucker

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Marzipanmasse grob raspeln. Mandeln in einer Pfanne rösten und anschließend kurz abkühlen lassen. Mit dem Zucker und dem Marzipan vermengen. Milch nach und nach hinzugeben (sollte nicht zu flüssig werden). Die Teigstückchen auf mittlerer Schiene bei 225 Grad backen für 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Schritt 4
4
  • Zutaten
  • 6 EL Puderzucker

Die fertig gebackenen Semlor aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit einem Messer den Deckel der Semlor (als Dreieck) abschneiden. Falls nötig, mit der Gabel etwas Teig herauskratzen, sodass eine Kuhle für die Füllung entsteht. Die Mandel-Marzipan-Creme großzügig in die Kühle streichen und anschließend die Schlagsahne mit einer Spritztülle hinein geben.

Den Deckel vorsichtig wieder aufsetzen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Traditionell servieren

Traditionell wurden Semlor in einem tiefen Teller mit warmer heißer Milch serviert. Wer es eher klassisch möchte, trinkt einen Kaffee oder Tee dazu.

Geschichte und Tradition der Semla

Eine Semla ist in Schweden auch als fastlagsbulle, fettisdagsbulle, was so viel bedeutet wie Faschingsdienstaggebäck, oder hetvägg bekannt. In Finnland heißt der Windbeutel laskiaispulla. Der Name hängt mit der Tradition zusammen: Semlor wurden am Faschingsdienstag gegessen, dem letzten Tag vor der Fastenzeit, an dem man noch einmal richtig schlemmen konnte.

Das Wort semla ist mit unserer deutschen Semmel verwandt, da Semlor früher ohne Füllung zubereitet wurden und daher einem Brötchen ähnelten.

Mittlerweile kann man Semlor in schwedischen Bäckereien dauerhaft zwischen Weihnachten und Ostern kaufen, denn die Schweden lieben ihr süßes Fika-Gebäck. Dabei ist vor allem Kardamom als Zutat sehr beliebt, so zum Beispiel auch bei den Kanelbullar oder Pepparkakor. Zwar ist die Zubereitung der Semlor etwas aufwendiger, dennoch werdet ihr sehen, dass es sich lohnt. Denn sie eignen sich perfekt für den Kaffeetisch am Nachmittag.

Tipp: Damit du beim ersten Essen nichts falsch machst – Einheimische starten mit dem Deckel der Semla und verwenden ihn, um einen Teil der Sahnecreme abzukratzen. Danach wird der Rest geschlemmt.

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