Ein beliebtes Essen, das auf dem schwedischen Weihnachtsbuffet nicht fehlen darf, ist Janssons Versuchung bzw. Janssons Frestelse. Der unkomplizierte Kartoffelauflauf mit Sahne, Zwiebeln und Anchovis ist ein echtes Soulfood, das nicht nur an den Feiertagen sehr beliebt ist. Hier erfährst du, wie du das leckere Traditionsgericht aus Schweden zuhause nachmachen kannst.
Janssons Versuchung Rezept
- 2 große Zwiebeln
- 8 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
- Butter
- 125 g Anchovifilets aus der Dose
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel oder Paniermehl
- Petersilie
- Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- •8 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
- • Butter
- Utensilien
- Schneidebrett*
- •Messer*
- •Pfanne*
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einem Esslöffel Butter für etwa fünf Minuten anbraten. Kartoffeln schälen und in feine Streifen oder dünne Scheiben schneiden.
- Zutaten
- 125 g Anchovifilets aus der Dose
- •200 ml Sahne
- • Salz
- • Pfeffer
- • Semmelbrösel oder Paniermehl
- • Butter
- Utensilien
- Auflaufform*
Die Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Mit Zwiebeln bedecken. Anchovis aus der Dose holen – die Flüssigkeit aufbewahren! – und nach Belieben direkt oder zerkleinert auf die Kartoffel-Zwiebel Mischung geben. Anschließend mit den restlichen Kartoffeln bedecken. Mit Salz und Pfeffer abwürzen. Sahne und ein bis zwei Esslöffel der Anchoviflüssigkeit vermischen und über die Kartoffeln gießen. Mit Semmelbröseln oder Paniermehl bestreuen.
- Zutaten
- Petersilie
Für etwa eine Stunde bei 200 °C backen. Petersilie kleinhacken und vor dem Servieren auf den Auflauf streuen.
Im schwedischen Original werden pikant eingelegte Anchovis (schwedisch: ansjovis) genutzt, die in Deutschland nicht geläufig sind. Diese “unechten” Anchovis sind Sprottenfilets, die geschmacklich etwas milder sind und an Matjes erinnern – falls man die richtigen Anchovis nicht finden, kann man also auch Matjes verwenden, am besten ist allerdings Appetitsild. Du kannst auch Sardellenfilets nutzen, allerdings solltest du hier auf die sehr salzige Marinade achten. Zudem bleibt der Originalgeschmack hier aus.
Janssons Versuchung: Woher kommt der schwedische Kartoffelauflauf?
Janssons Versuchung ist in ganz Schweden bekannt und beliebt, einen besonderen Stellenwert hat er aber in der Region Småland, wo er den Erzählungen nach häufig als deftiges Essen für die Fabrikarbeiter der zahlreichen Glasbläsereien in den Glasöfen zubereitet wurde und wird. Ansonsten wird er besonders gerne zu Weihnachten gegessen, da er wärmend, lecker und gleichzeitig unkompliziert in der Zubereitung ist.
Warum genau der Auflauf Janssons Frestelse heißt, ist nicht genau geklärt. So gilt der schwedische Opernsänger und Gourmet Per Adolf „Pelle“ Janzon als Schöpfer, in anderen Quellen ist “Jansson” der Schwarm einer namentlich unbekannten Restaurantbesitzerin, die ihn mit dem Gericht beeindrucken wollte.
Der schwedische Autor Gunnar Stigmark schrieb dagegen in einem Artikel, dass der Name vom gleichnamigen schwedischen Film von 1929 kommt und von seiner Mutter und einer weitere Köchin für das Gericht übernommen wurde.
Andere Varianten von Janssons Versuchung
Neben Janssons Versuchung gibt es auch noch weitere Kartoffelauflauf-Versuchungen. Karlssons Versuchung bezeichnet eine Variante, in der anstelle von Sprotten Bücklinge, also geräucherter Hering, genutzt werden. Die vegetarische Variante ohne Fisch heißt Svenssons Versuchung und ist genauso lecker.