Schwedische Apfeltorte – LandglĂŒck zum Backen

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SĂŒĂŸ-saure Äpfel treffen auf Vanille, Sahne und ein wenig Schokolade: Diese Torte nach schwedischer Art ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern schmeckt auch jedem. Das perfekte Rezept fĂŒr die spontane Kaffeetafel und fĂŒr ein wenig lĂ€ndliches Schweden-Feeling bei dir zu Hause.

Schwedische Apfeltorte

Schwedische Apfeltorte Rezept

Das schwedische LandglĂŒck zum Backen
Gesamtzeit
90 Minuten
Zubereitungszeit
40 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 3 Eier (GrĂ¶ĂŸe M)
  • 210 g Zucker
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 70 g Weizenmehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 300 ml Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 1 PĂ€ckchen Vanillepuddingpulver
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 PĂ€ckchen Sahnesteif
  • 50 g Schokoraspeln zartbitter oder Kakaopulver (wahlweise)
StĂŒcke
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 3 Eier (GrĂ¶ĂŸe M)
  • ‱60 g Zucker
  • ‱1 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • ‱70 g Weizenmehl
  • ‱0.5 TL Backpulver

ZunĂ€chst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit einem StĂŒck Backpapier auslegen und diese fetten.

FĂŒr den Biskuitboden der Torte Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Danach Mehl und Backpulver mischen und zur Ei-Zucker-Mischung geben. Mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t oder einer KĂŒchenmaschine verrĂŒhren. Den fertigen Teig in die Springform geben und fĂŒr ca. 20 Minuten backen. In der Form auskĂŒhlen lassen, damit spĂ€ter Apfel und Sahne darĂŒber geschichtet werden können (alternativ eignet sich auch ein Tortenring).

Schritt 2
2
  • Zutaten
  • 1 kg Äpfel
  • ‱1 Zitrone
  • ‱300 ml Wasser
  • ‱150 g Zucker
  • ‱1 Prise Zimt
  • ‱1 PĂ€ckchen Vanillepuddingpulver

Dann die Äpfel schĂ€len und entkernen. Wahlweise klein raspeln oder in kleine StĂŒcke schneiden (aber nicht zu groß, da sie sonst nicht weich werden). Den Saft einer ausgepressten Zitrone mit Wasser, Zucker sowie Zimt und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und unter RĂŒhren kurz aufkochen. Unter RĂŒhren fĂŒr 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend kurz abkĂŒhlen lassen. Dann die zerkleinerten Äpfel langsam unterheben.

Die Apfelmasse auf dem Tortenboden verteilen und alles noch einmal vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.

Schritt 3
3
  • Zutaten
  • 400 g Schlagsahne
  • ‱2 PĂ€ckchen Sahnesteif
  • ‱50 g Schokoraspeln zartbitter oder Kakaopulver (wahlweise)

Nun Schlagsahne mit Sahnesteif in eine SchĂŒssel geben und so lange schlagen, bis sie steif ist. Die Sahne auf die Torte geben und glatt auf der Apfelmasse verstreichen. Wahlweise mit Schokoraspeln oder mit Kakaopulver bestreuen. Die fertige Apfeltorte vor dem Servieren noch mindestens 30 Minuten im KĂŒhlschrank kĂŒhlen.

NĂ€hrwerte pro Portion
Energie291 kcal
Eiweiß5 g
Fett10 g
Kohlenhydrate46 g
Tipp: Topping nach Wahl

Klassisch wird die Torte mit Schokoraspeln verziert, aber auch Kakaopulver oder Zimt sind sehr beliebt. Wer mag, kann zum Beispiel noch Eierlikör drĂŒber geben oder die TortenstĂŒckchen mit Kirschen dekorieren.

Der Klassiker mit Apfel und Vanillepudding

Die Schweden wissen, wie man die Natur vor der HaustĂŒr direkt auf den Tisch bringt. Die leckeren Äpfel schmecken eingekocht zu jeder Jahreszeit, da ist es ganz egal, wie frisch sie geerntet sind. Mit dem Vanillepudding vermischt, entfalten sie ihre fruchtige SĂŒĂŸe perfekt. Wer es gerne etwas sĂ€uerlicher mag, wĂ€hlt dazu die entsprechende Apfelsorte.

Geeignete Apfelsorten fĂŒr den schwedischen Apfeltraum: Boskop, Jonagold, Elstar, Cox-Orange.

Der gedeckte Apfelkuchen eignet sich fĂŒr jeden Anlass und sogar, wenn es mal etwas schneller gehen soll. Dazu eignet sich entweder ein fertiger Biskuitboden aus dem Supermarkt, der nur noch mit Apfel und Sahne beschichtet werden muss – oder man wĂ€hlt eine passende Backmischung, zum Beispiel von Ruf.

Varianten nach Lust und Laune

Die schwedische Apfeltorte wird meistens mit Schokosplittern oder Kakaopulver dekoriert. In der Weihnachtszeit ist vor allem Zimt lecker. Dieser kann auch zusammen mit GewĂŒrzen wie Anis oder Nelken direkt in die ApfelfĂŒllung gegeben werden – schmeckt wie Bratapfel!

In der Oster- und FrĂŒhlingszeit dagegen macht sich auch Eierlikör auf der Torte sehr gut. Wer es bunt und fruchtig mag, kann sie noch mit Kirschen dekorieren.

Wer keine Springform zur Hand hat, kann die schwedische Apfeltorte ĂŒbrigens auch auf dem Blech backen.

Zutaten fĂŒr schwedische Apfeltorte bei Rewe