So schmeckt der Sommer: Die leckere JordgubbstĂ„rta mit frischen Erdbeeren ist die Lieblingstorte der Schweden zum Midsommar-Fest. Mit Vanillecreme gefĂŒllt und mit Sahne garniert, lĂ€sst sie aber auch bei uns die Herzen höher schlagen. Hier findest du das traditionelle Rezept fĂŒr schwedische Erdbeertorte und Ideen fĂŒr die passende Tischdeko, mit der du sie besonders schön in Szene setzt.

Schwedische Erdbeertorte Rezept
- 0.5 EL Butter
- 1.5 EL Semmelbrösel
- 60 g Weizenmehl
- 60 g KartoffelstÀrke
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (GröĂe M)
- 62 g Puderzucker
- 600 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 2 EL MaisstÀrke oder SpeisestÀrke
- 2 TL Vanillezucker
- 500 g frische Erdbeeren
- Erdbeermarmelade
- Zutaten
- 0.5 EL Butter
- âą1.5 EL Semmelbrösel
- âą60 g Weizenmehl
- âą60 g KartoffelstĂ€rke
- âą1 TL Backpulver
- âą4 Eier (GröĂe M)
- âą60 g Puderzucker
- Utensilien
- Springform (ca. 24 cm Durchmesser)*
- âąMehlsieb*
Zuerst den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Springform mit der Butter einfetten. AnschlieĂend die Semmelbrösel in die Form geben und so schwenken, dass die Brösel an der Butter haften bleiben. So lĂ€sst sich der Boden spĂ€ter einfacher aus der Form lösen.
Weizenmehl, KartoffelstĂ€rke und Backpulver mischen. In einer weiteren Schale Eier und Zucker schaumig schlagen und anschlieĂend die Mehlmischung hineinsieben. Den fertigen Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene fĂŒr ca. 35 Minuten backen.
- Zutaten
- 100 ml Schlagsahne
- âą100 ml Milch
- âą2 TL Puderzucker
- âą2 EL MaisstĂ€rke oder SpeisestĂ€rke
- âą2 TL Vanillezucker
- Utensilien
- Topf*
In der Zwischenzeit geht es an die Vanillecreme: DafĂŒr Schlagsahne, Milch, Puderzucker und MaisstĂ€rke/SpeisestĂ€rke in einen Topf geben. Unter stĂ€ndigem RĂŒhren köcheln lassen, so lange bis die Creme andickt. Vom Herd nehmen und den Vanillezucker (oder gemahlene Bourbon Vanille) hinzugeben. AbkĂŒhlen lassen.
- Zutaten
- 500 g frische Erdbeeren
- âą Erdbeermarmelade
Den Tortenboden auskĂŒhlen lassen. Dann vorsichtig aus der Springform lösen und mit einem langen Messer in 2 Scheiben (wenn er dick genug ist, 3 Scheiben) schneiden. Mit der gebackenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte legen. Die Erdbeeren waschen, in StĂŒcke schneiden und mit der abgekĂŒhlten Vanillecreme mischen.
Dann geht es ans Schichten: ZunĂ€chst ein wenig Erdbeermarmelade auf den unteren Tortenboden streichen, dann die Vanillecreme mit den Erdbeeren darĂŒber. Den zweiten Tortenboden auflegen.
- Zutaten
- 500 ml Schlagsahne
- Utensilien
- Spritzbeutel*
FĂŒr die Garnierung der Torte Schlagsahne steif schlagen. Die Torte rundum damit einstreichen. Wer möchte kann auch eine SpritztĂŒlle nehmen, um die Sahne dekorativ auf die Torte zu geben. Zum Schluss mit den restlichen Erdbeeren garnieren. Die Torte vor dem Servieren fĂŒr mindestens 30 Minuten in den KĂŒhlschrank stellen.
Smaklig MÄltid!
Da die Erdbeertorte in Schweden gerne zu sommerlichen Feierlichkeiten gebacken wird, wird sie auch oft fröhlich dekoriert. Neben Sahne und Erdbeeren landen auch frische MinzblĂ€tter, weiĂe Schokoladenraspeln oder sogar essbare BlĂŒten auf der Midsommar-Torte. Dennoch bleibt sie optisch immer recht natĂŒrlich und ein bisschen âunordentlichâ.
Die schwedische Midsommar-Torte

JordgubbstĂ„rta (âErdbeertorteâ) ist der Klassiker zum schwedischen Midsommar bzw. Midsommardagen. Das Fest im Juni findet meistens drauĂen im Kreise der Familie und Freunde statt. Es wird eine Art Maibaum aufgestellt, gesungen, getanzt, gespielt und natĂŒrlich lecker gegessen. Meistens werden Erdbeeren in verschiedenen Varianten als Nachspeise serviert â so auch die leckere Erdbeertorte.
Wenn es zwischendurch ein wenig Erdbeertorte sein darf und keine Zeit zum Backen da ist, kommt die Erdbeer Bourbon-Vanille Torte von Coppenrath & Wiese dem schwedischen Original recht nah. Aber selbst gebacken mit frischen Erdbeeren schmeckt sie natĂŒrlich am besten.
Passendes fĂŒr den Midsommar-Kaffeetisch
Zwar ist die Erdbeertorte das Highlight auf der schwedischen Midsommar-Tafel, aber passend dazu wird der Tisch im skandinavischen Landhausstil dekoriert. Die Torte macht sich besonders gut auf einer schönen Tortenplatte unter einer Kuppel â praktisch auch, um sie drauĂen vor Insekten zu schĂŒtzen.