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Schwedische Haferkekse – Einfach, gesund & lecker

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Wer Kekse liebt, die ohne viel Schnickschnack auskommen und deshalb super einfach zu backen sind, liegt mit Haferkeksen genau richtig. Die schlichten, runden Cookies gibt es auch in Schweden: Hier heißen sie Havreflarn und sind natĂŒrlich fester Bestandteil der Fika, der tĂ€glichen Kaffeepause. Ob selbst gemacht oder vom schwedischen Möbelhaus – lecker sind sie in jedem Fall.

Schwedische Haferkekse

Schwedische Haferkekse Rezept

Knusprige Havreflarn fĂŒr die tĂ€gliche Fika
Gesamtzeit
20 Minuten
Zubereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1.5 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 200 g feine Haferflocken
  • 80 g Mehl
  • 1 PĂ€ckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
StĂŒck
Schritt 1
1
  • Zutaten
  • 1 Ei
  • ‱125 g Zucker
  • ‱100 g weiche Butter
  • ‱1.5 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • ‱200 g feine Haferflocken
  • ‱80 g Mehl
  • ‱1 PĂ€ckchen Backpulver
  • ‱1 Prise Salz
  • ‱1 Prise Zimt

ZunĂ€chst den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Zucker und Ei in einer SchĂŒssel mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t oder einer KĂŒchenmaschine cremig schlagen. Anschließend die weiche Butter und den Vanillezucker bzw. das Extrakt untermischen. In einer zweiten SchĂŒssel Haferflocken, Mehl, Backpulver sowie etwas Salz und Zimt vermischen.

Schritt 2
2

Den Inhalt beider SchĂŒsseln zusammengeben und zu einem klebrigen Teig vermischen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu kleinen Kugeln formen. Diese anschließend etwas flach drĂŒcken (Achtung: Der Keksteig lĂ€uft beim Backen sehr stark aus, deswegen unbedingt genug Platz zwischen den Teighaufen lassen und sie versetzt auf das Blech geben!).

Schritt 3
3

Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Kekse ca. 9-10 Minuten backen. Sobald der Rand goldbraun wird, sind sie fertig. Die Kekse sollten allerdings noch etwas weich sein, da sie erst wĂ€hrend des AuskĂŒhlens aushĂ€rten.

Tipp: Haferkekse pimpen

Du kannst du das Rezept nach Lust und Laune variieren, indem du und deine Wunschzutaten hinzufĂŒgst. Wie wĂ€re es mit Schokodrops oder NĂŒssen?

Die Tradition der schwedischen Kekse

Sie sind simpel und dennoch so gut: Knusprige Haferflockenkekse oder HaferflockenplĂ€tzchen nehmen wir gerne aus dem IKEA Schwedenshop mit. Hier gibt es große Pakete mir den krĂŒmeligen Talern. Woher die Havreflarn, wie sie eigentlich im Schwedischen heißen, stammen und wann sie in Schweden das erste Mal gebacken wurden, ist leider nicht ĂŒberliefert.

Die kernigen PlĂ€tzchen gelten im Vergleich zu anderen Keksen als gesund und relativ sĂ€ttigend, da Hafer ein gesunder Energielieferant ist. Positiv ist auch, dass beim Backen durch die Haferflocken deutlich weniger Mehl benötigt wird, als bei anderen Kekssorten. Somit sind die Haferkekse eine gute Snack Alternative, die mit ein paar Kniffen sogar noch gesĂŒnder wird. Dazu haben wir weiter unten ein paar Tipps aufgefĂŒhrt.

Haferkekse sind in Schweden zur Fika ein echter Klassiker.

Heute sind sie fester Bestandteil der schwedischen Kaffeepause, genannt Fika. Hier können die Schweden gar nicht genug von leckerem GebĂ€ck bekommen. Wer einmal im Schwedenurlaub war und eine Fika im CafĂ© gemacht hat, den werden die Haferkekse immer wieder daran erinnern. Umso schöner ist es, dass wir uns dieses GefĂŒhl einfach nach Hause holen können.

Haferflockenkekse kaufen

Gerade keine Zeit zum Backen? Zeitweise gibt es die leckeren SchwedenplĂ€tzchen auch im Supermarkt zu kaufen, zum Beispiel bei Lidl oder Aldi. Der Hersteller Brandt hat allerdings dauerhaft seine „Hobbits“ Kekse im Sortiment – und zwar mit oder ohne Schokolade.

Wer original schwedische Cookies möchte, kann im Speisensortiment von IKEA vorbei schauen. Hier gibt es die Hafertaler in einer extra großen Packung und wahlweise auch in einer zuckerfreien Variante. Der schwedische Hersteller „Gille“ verkauft Haferflockenkekse sogar als Doppelkekse mit ordentlich Schokolade in der Mitte – lecker!

Schokolade, FrĂŒchte, NĂŒsse: Haferkekse pimpen

Schwedische Haferkekse mit leckeren Schokoladen Drops

Wenn dir die Haferkekse zu langweilig oder zu trocken sein sollten, kannst du das Rezept nach Lust und Laune variieren und deine Wunschzutaten hinzufĂŒgen oder durch andere ersetzen. Zu Weihnachten zum Beispiel kannst du auch etwas mehr Zimt hinzufĂŒgen, als im Grundrezept vorgesehen ist, um das Aroma zu verstĂ€rken. Auch andere weihnachtliche GewĂŒrze passen sehr gut.

FĂŒr Schokoladenfans gibt es mehrere Varianten: Entweder man bestreicht die Kekse anschließend mit geschmolzener Schokolade oder man pimpt sie mit ein paar Choco Drops oder Chunks, die besonders gut zum kernigen Keks passen. Alternativ kann man zwei Kekse mit Schokolade dazwischen zusammenkleben. Außerdem passen gehackte oder gemahlene NĂŒsse oder Mandeln sowie getrocknete FrĂŒchte sehr gut in das Rezept. Rote BeerenstĂŒckchen sorgen fĂŒr Farbe.

Tipps: Die Haferflocken sollten fĂŒr die Kekse am besten zart sein. Außerdem kannst du alternativ zu Weizenmehl auch Vollkorn- oder Dinkelmehl verwenden. Und wer die HaferplĂ€tzchen gerne vegan backen möchte, verzichtet auf das Ei und greift zu Margarine anstatt Butter.

Kekse skandinavisch stilvoll aufbewahren

Die knusprigen Kekse halten sich – richtig aufbewahrt – circa ein paar Wochen. Dies gilt sowohl fĂŒr selbst gemachte, wie fĂŒr gekaufte HaferflockenplĂ€tzchen. Damit sie nicht so schnell weich werden, gibst du sie am besten in eine schöne Keksdose oder ein dicht verschlossenes Vorratsglas. Diese gibt es passend im schlichten, skandinavischen Design zu kaufen.

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