Wer schon einmal in Schweden war oder auch nur im schwedischen Einrichtungshaus IKEA wird sie vielleicht unter dem Namen âAlmondyâ kennen: Die leckere schwedische MandeltĂ„rta mit der cremig gelben Farbe. Bestehend aus zwei Schichten Baiserteig und zwei Schichten Mandelcreme sowie knusprigen MandelblĂ€ttchen ist dieses skandinavische KultgebĂ€ck nicht nur ein Augenschmaus â hier findest du auch das Rezept zum Naschen.

Schwedische Mandeltorte Rezept
- 8 Eier
- 400 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Schlagsahne
- 75 g MandelblÀttchen
- 150 g Butter
- 1 EL Puderzucker (wahlweise)
- Springform (26 cm Durchmesser)
- Backpapier
- Schneebesen
- Frischhaltefolie
- Pfanne
- Zutaten
- 8 Eier
- âą200 g Zucker
- âą200 g gemahlene Mandeln
- Utensilien
- Springform (26 cm Durchmesser)
- âąBackpapier
ZunĂ€chst die Eier auftrennen. Eigelb zur Seite stellen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die HĂ€lfte des EiweiĂes steif schlagen und wĂ€hrenddessen 100 g Zucker hineingeben. Vorsichtig 100 g der gemahlenen Mandel unter die Mischung heben. Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse hineingeben. Glatt streichen und 18-20 Minuten backen.
Den Boden vorsichtig aus der Springform lösen und aus der Form nehmen. WĂ€hrend er auskĂŒhlt, den zweiten Boden genauso mit dem ĂŒbrigen EiweiĂ zubereiten und backen.
- Zutaten
- 200 g Schlagsahne
- âą200 g Zucker
- âą75 g MandelblĂ€ttchen
- Utensilien
- Schneebesen
- âąFrischhaltefolie
- âąPfanne
WĂ€hrend der zweite Boden backt, die Schlagsahne und 200 g Zucker zusammen aufkochen. Vom Herd nehmen. 1/3 der Zucker-Sahne-Mischung abnehmen und diese mit einem Schneebesen mit den Eigelben verrĂŒhren. AnschlieĂend wieder unter die ĂŒbrige Sahne rĂŒhren. Die Masse erneut bei schwacher Hitze fĂŒr ein paar Minuten erhitzen, so lange bis sie dickcremig wird. Aber auf keinen Fall kochen lassen! Die Creme in eine SchĂŒssel umfĂŒllen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkĂŒhlen lassen, damit keine Haut entsteht. WĂ€hrenddessen die MandelblĂ€ttchen in einer Pfanne ein wenig anrösten und abkĂŒhlen lassen.
- Zutaten
- 150 g Butter
- âą1 EL Puderzucker (wahlweise)
Die zimmerwarme Butter mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t rĂŒhren. Die vorbereitete Eiercreme (Schritt 2) löffelweise dazu geben und unterrĂŒhren. UngefĂ€hr 1/3 der Creme auf einen der beiden Böden geben und glatt verstreichen. Dann den zweiten Boden darauf setzen und die komplette Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Danach die gerösteten MandelblĂ€ttchen drauf streuen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen und kurz vor dem Servieren wahlweise mit ein wenig Puderzucker bestĂ€uben.
Energie | 360 kcal |
---|---|
EiweiĂ | 7 g |
Fett | 24 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
Besonders lecker mit Puderzucker.
Die schwedische MandeltÄrta-Tradition

Dass zahlreiche tolle Backrezepte aus Schweden stammen, hĂ€ngt nicht zuletzt mit der traditionellen Fika zusammen: In der tĂ€glichen Kaffeepause gehört SĂŒĂes einfach dazu â ob Torte, Kuchen, Kekse oder Teilchen. Einer der Favoriten ist hier die typisch schwedische Mandeltorte. Diese ist dementsprechend auch in vielen CafĂ©s in Schweden zu finden. Probieren lohnt sich!
Mit ihrer leicht gelblichen Farbe passt sie besonders gut in den FrĂŒhling und wird in Schweden oft an den Osterfeiertagen serviert. Ăbrigens erzĂ€hlen sich die Schweden, dass ihr frĂŒherer König Oskar II. (1829-1907) ein groĂer Fan der MandeltĂ„rta war und sie gerne gegessen hat.
Das praktische an der Torte ist, dass im traditionellen Rezept kein Mehl verwendet wird und sie deswegen komplett glutenfrei ist.
Schwedische Mandeltorte kaufen: Almondy
Wir Deutschen kennen die schwedische Köstlichkeit eher unter dem Namen âAlmondyâ von einem Besuch im IKEA-Einrichtungshaus. Wer sie nicht selber backen möchte, kann die Almondy Torte ĂŒbrigens auch bei Rewe kaufen.
Die schwedische BĂ€ckerei Almondy hat das Traditionsrezept aus dem Jahr 1890 ĂŒbernommen, machte es berĂŒhmt und backt mittlerweile seit ĂŒber 30 Jahren Mandeltorten fĂŒr die ganze Welt.
Besonders gut kam die Almondy Torte aber bereits Mitte der 1990er-Jahren in Deutschland an, sodass ein VerkaufsbĂŒro in Hamburg eröffnet wurde. Wenig spĂ€ter wurde IKEA offizieller Partner und bietet den tiefgefrorenen Kuchen seitdem in seinem Speisensortiment an.