Was hat die Tex-Mex-Küche mit Skandinavien zutun? Mehr als man auf den ersten Blick wahrscheinlich vermutet – denn die Skandinavier, allen voran die Menschen aus Schweden und Norwegen, lieben Tacos, Burritos und Co. so sehr, dass es zu einer beliebten Tradition geführt hat: Der Tacofredag gehört für viele Skandinavier fest zur Wochenplanung dazu! Hier findest du alle Infos!
Woher kommt der Taco Freitag?
Die Skandinavier lieben die Tex-Mex-Küche – den Grund dafür kann man gar nicht so einfach sagen. Tacos und Burritos sind ein sehr geselliges Essen, das sich einfach und schnell vorbereiten lässt. Zudem ist es ein absolutes Comfortfood, das Groß und Klein schmeckt.
Dass Tacos ein großes Ding in Schweden und Norwegen sind, haben sie aber auch einer geschickten Marketingaktion zu verdanken. Die schwedische Gewürzmarke Santa Maria begann in den 1980ern und 1990ern noch unter dem Namen Nordfalks mit großem Aufwand, ihre Tex-Mex-Produkte zu bewerben – unter anderem mit TV-Werbespots, die den Freitag zum Taco-Tag ausriefen.
In Schweden – und in Norwegen – funktionierte diese Marketingaktion sehr gut, denn Tacos waren etwas Neues, was sich einfach in den Alltag integrieren lässt – zumal Skandinavier ihr Essen sowieso gerne aufeinander schichten, wie beispielsweise die beliebte Smörgåstårta.
Schweden: Tacos und Fredagsmys
Generell hat der Freitag eine große Bedeutung in der schwedischen Woche – zum Abschluss der üblichen Arbeits- und Schulwoche und zum Wochenendauftakt kommt man zusammen, um gemütlich in die freie Zeit zu starten. Beim Fredagsmys (Fredag = Freitag, mys = Gemütlichkeit) wird gemeinsam gegessen, gespielt und Fernsehen oder Filme geguckt – egal ob in der Familie oder im Freundeskreis.
Auch der Begriff fredagsmys entsprang einer Marketingaktion. Der Snackhersteller OLW etablierte den Begriff mit einem Slogan, der in Werbespots genutzt wurde, in den 90ern. Der Jingle ist noch heute populär. 2007 wurde fredagsmys übrigens offiziell ins schwedische Wörterbuch aufgenommen.
Das Essen unterscheidet sich am Freitagabend traditionell sehr stark vom Essen in der restlichen Woche. Achten die Schweden sonst gerne auf gesunde, regionale und ausgewogene Ernährung, darf es am Ende der Woche auch ungesund sein, weshalb gerne zu Süßigkeiten und Junkfood gegriffen wird – übrigens auch am Samstag, der traditionell der einzige Tag war, an dem Süßes gegessen wurde. Zwar gilt das heutzutage nicht mehr, aber der Begriff lördagsgodis (Samstagsüßigkeiten) ist immer noch ein Begriff.
Schwedische Tacos
Tacos passen also perfekt zum Fredagsmys. Sie sind ein herzhaftes und leckeres Soulfood, was sich hervorragend für eine größere Gruppe eignet, denn für Tacos muss niemand lange alleine in der Küche stehen. Die Füllungen und Beläge können einfach vorbereitet werden – wenn sie überhaupt vorbereitet werden müssen – anschließend kann alles in Schalen auf den Tisch gestellt werden und jeder kann sich seinen Taco oder Burrito so belegen und zubereiten, wie er Lust hat – Tacos sind also ein sehr geselliges und unkonventionelles Abendessen, die zu einer lockeren und entspannten Atomsphäre führen.
Schweden ist im Übrigen das europäische Land, in dem die Tex-Mex-Küche, also Tacos und Co., am beliebtesten sind. Dementsprechend ist es wohl kein Wunder, dass es in den Supermärkten wie ICA oder Hemköp ganze Regale oder Themenecken gibt, in denen man alles findet, was man für den perfekten Tacofredag benötigt: Es gibt nicht nur einzelne Zutaten, wie natürlich Taco Shells bzw. Tortillas/Wraps, Soßen in sämtlichen Schärfegraden und weitere typische Beläge, sondern auch auch Taco-Sets, in der man die wichtigsten Zutaten in einem kaufen kann und wo nur die frischen Zutaten wie Fleisch oder Gemüse fehlen.
Übrigens sind auch Zutaten in Schweden beliebt, die über die Tex-Mex-Küche hinausgehen – die Schweden machen schon immer gerne ihr eigenes Ding, siehe beispielsweise Kebab, Bananen oder Kiwi auf Pizza. So können durchaus auch Hähnchen, Salat und Gurke (was auch in Deutschland beliebt sind), aber auch Fisch, Meeresfrüchte, Erdnüsse, Ananas oder Joghurtsoßen auf dem Taco landen. Zudem werden Tacos nicht nur als Tacos gegessen, sondern beispielsweise auch als Suppe, Quiche oder Auflauf.
Norwegen: Tacofredag und Fredagstaco
Nach Schweden ist Norwegen die Nummer 2, was Tex-Mex-Küche in Europa angeht. Auch hier ist der Freitag der Tag, an dem sich Familien und Freunde versammeln, um gemeinsam Tacos zu essen und eine gute Zeit zu haben – Geselligkeit hat insbesondere in den langen und dunklen Wintern im Norden einen hohen Stellenwert. Etwa 9% der norwegischen Bevölkerung isst jeden Freitag Tacos, während die meisten alle zwei oder drei Wochen einen Tacofredag veranstalten.
Auch in Norwegen begann der Hype um den Fredagstaco in den 1990er Jahren, aus den selben Gründen wie in Schweden. Genauso bieten die norwegischen Supermärkte eine große Auswahl an Taco-Zutaten an, beliebt sind ebenfalls die Sets, die aus Taco Shells, Gewürzmischungen für Hackfleisch und Salsa bestehen. Dazu kommen dann ebenfalls wie in Schweden allerlei Sorten von Gemüse – frisch oder aus der Dose – sowie Fleisch, Fisch und weitere Soßen.
Ideen für den Tacofredag: Das darf nicht fehlen
Wie oben schon angedeutet, geht der skandinavische Taco etwas über die typisch US-amerikanischen Tex-Mex-Tacos hinaus. Die Zutaten variieren dabei sehr stark – schließlich sollen alle ihre Taco so belegen können, wie sie es mögen.
Zutaten für einen klassischen Skandi-Taco
- Hard Shell Tacos, alternativ auch weiche Tortillas/Wraps
- Hackfleisch (Hälfte Rind/Hälfte Schwein)
- Taco Gewürzmischung
- Salsa/Tacosoße (Hot, Medium, Mild)
- Salat
- Tomaten
- Gurken
- Paprika
- Mais
- Kidneybohnen
- Geriebener Käse
- Creme Fraiche/Sour Cream
- Zwiebeln
Alternativ zu Hackfleisch gehen auch:
- Hühnchen
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Vegane Fleischersatzprodukte
- Gemüsemischungen
Weitere mögliche Zutaten, die in Skandinavien beliebt sind:
- Jalapenos
- Joghurtsoße
- Guacamole
- Zerbröselte Nachochips
- Ananas
- Pilze
So bereitest du die Tacos zu
Die Vor- bzw. Zubereitung von Tacos ist nicht schwierig – viele der Zutaten müssen einfach nur zerkleinert oder aus ihren Behältern herausgenommen werden. Die “Haupt”-Zutaten wie Fleisch und Fisch müssen vorher natürlich noch angebraten werden, das Hackfleisch beispielsweise mit der Gewürzmischung und Zwiebeln, alternativ kann man auch ein Chili con Carne machen. Hähnchen (oder Hähnchenersatz) kann man gut mit Zwiebeln, Knoblauch und Paprika kombinieren.
Anschließend kann man alles einfach in Schalen auf den Tisch stellen. Dips wie Guacamole oder Salsa lassen sich natürlich auch gut selbst zubereiten – in Skandinavien wird meistens aber alles gekauft. Nutzt man weiche Tortilla Wraps kann man diese nach Belieben auch noch aufwärmen, bevor man sie belegt.
Hard oder Soft Shell Tacos?
Beide Arten von Tacos sind sehr beliebt – typischer sind aber wahrscheinlich die Hardshell Tacos, also frittierte Tortillas. Sie haben Crunch und sind zusätzlich noch gewürzt. Außerdem sind sie einfacher zu befüllen und zu halten – allerdings zerbröseln sie auch sehr leicht, was das Essen schwieriger machen könnte.
Weiche Tortillas eignen sich gut, wenn man viele Zutaten hat, da man sie mit mehr befüllen kann. Hier sollte man aber auch darauf achten, nicht zu viel Füllung zu nehmen – das Falten, Halten und Essen wird sonst schwierig! Außerdem sollte man darauf achten, nicht zu viel Soße oder andere Flüssigkeiten zu nehmen, da diese die Tortillas noch weicher machen und durchsickern können.
Die Idee, an einem bestimmten Tag Tacos zu essen kommt ursprünglich, wie das Gericht selbst auch, aus den USA. Der dortige Taco Tuesday ist weit verbreitet und wird schon seit vielen Jahrzehnten ausgeübt – spätestens seit den 70er/80er Jahren wurde der Begriff populär und effektiv in der Werbung genutzt. Häufig gibt es in Tex-Mex-Restaurants passende Angebote, übrigens nicht nur in den USA, sondern auch in anderen englischsprachigen Ländern.
Vom Taco Tuesday inspiriert gibt es auch in Dänemark eher an Dienstagen Tacos als an Freitagen. Finnland und Island haben keinerlei solche Traditionen, aber zumindest in Finnland ist Tex-Mex-Essen ebenfalls beliebt – hier isst man Tacos und Co. einfach wann man will.
Quellen
- Atlas Obscura: How ‘Taco Friday’ Became a Swedish Tradition
- 66° Nordisk: Tacofredag – der Taco wird skandinavisch
- The Norwegian American: A modern Norwegian tradition
- A Brit in Sweden: Taco Fredag: The Swedish Taco Friday Tradition
- Einfach Schweden: Fredagsmys – Freitagsgemütlichkeit
- Trollland: So gelingt der perfekte Fredagsmys
- The Norway Guide: Norwegian Taco Friday Explained